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Schwarzer Tee - Wissen und Genuss

Schwarzer Tee entsteht durch vollständige Oxidation des Teeblatts. Er erobert seit Jahrhunderten Teetrinker rund um den Globus. Sie verführen mit einem Duft von malziger Wärme, nussiger Tiefe und einem Hauch Karamell noch bevor das erste Wasser die Blätter berührt. Wie er entsteht und am besten genossen wird erfahren Sie bei uns.

Das wichtigste in Kürze

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Aroma
Malzig, nussig und leicht karamellig
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Ziehzeit
3–5 Minuten
Je länger, desto kräftiger
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Temperatur
100°C
Heißes Wasser verwenden
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Tipp
Mit Milch, Honig oder Zitrone verfeinern

Von Blatt zu Aroma

Nach der Ernte welken die Blätter kurz in in gut belüfteten Hallen. Das Blattgut verliert an Feuchtigkeit und wird geschmeidig. Im Anschluss rollen Maschinen das Blatt, ätherische Öle treten aus und bereiten den Aufbau von Aromen vor.

Im nächsten Schritt liegen die Blätter locker in kühlen Hallen, Sauerstoff färbt sie kupferrot und verstärkt malzige und schokoladige Noten. Heiße Luft stoppt die Oxidation, trocknet das Blatt und fixiert Farbe und Duft des Tees. Zum Schluss sortieren die Teemaker die Partikel nach Größe, so entstehen unterschiedliche Qualitäten.


Schwarztee Zubereitung - Wie lange muss man Schwarztee ziehen lassen?

Kochen Sie frisches, gefiltertes Wasser auf und übergießen Sie das Blatt bei hundert Grad. Ein Teelöffel pro 250 Milliliter liefert eine gute Basis. Jetzt rückt die Schwarztee Ziehzeit in den Fokus. Ziehen Sie den Aufguss drei Minuten, behält er geschmeidigen Charakter. Verlängern Sie ihn auf fünf Minuten, gewinnen die Bitterstoffe an Ausdruck und vertiefen die Intensität.

Welche Zeit ist die Richtige? Ihr Gaumen entscheidet. Beim Schwarztee zubereiten wirken Temperatur, Menge und Ziehdauer zusammen. Experimentieren Sie mit Menge und Ziehzeit und finden Sie Ihre perfekte Tasse Tee.

Milch, Zitrone oder Honig

Schwarzer Tee mit Milch schmeckt rund und weich, wenn kräftiger Schwarztee die Grundlage bilden. Gießen Sie die Milch zuerst in die Tasse, der Tee legt sich samtig darüber und bindet herbe Spitzen. Hafermilch erzielt denselben Effekt. Schwarztee mit Zitrone liefert Frische, eine Scheibe genügt und hebt die florale Nuancen des Tees.

Schwarztee mit Honig harmoniert bei längerer Ziehzeit, der goldene Süßstoff betont karamellige Anklänge ohne den Gesamteindruck zu überdecken. Probieren Sie jede Variante und finden Sie Ihren persönlichen Favoriten.


Kalter Genuss mit Cold Brew und Eistee

Cold Brew Schwarztee eröffnet eine sanfte Perspektive. Legen Sie 20g Teeblätter in 1 Liter kaltes Wasser, stellen Sie den Krug acht Stunden kühl und genießen Sie einen klaren Aufguss ohne Bitternis. Schwarztee kalt aufgießen unterdrückt Gerbstoffe und bringt leichte Süße hervor.

Für einen Eistee auf Schwarztee Basis brühen Sie eine kräftige Mischung wie English Breakfast bei 100°C. Geben Sie sie direkt auf Eiswürfel und beobachten Sie, wie der Kälteschock die Farbe fixiert. Schwarztee für Eistee erhält so lebendige Frische und stabile Struktur.

Zweiter Aufguss als Entdeckung

Hochwertiger Tee überrascht beim zweiten Aufguss. Ein Schwarzer Tee zeigt ihnen neue Nuancen und es treten florale Akzente hervor und die Bitterstoffe wirken im Hintergrund. Verwenden Sie 100°C warmes Wasser und verlängern Sie die Zeit um eine Minute, damit mehr Aroma frei wird.

Der zweite Aufguss zahlt sich speziell bei Darjeeling First Flush Tee aus, die Tasse bleibt hell und duftet blumig. So erleben Sie, wie ein Blatt seine Aromen ändert, ohne an Spannung zu verlieren.


Fazit - Ein Klassiker voller Charakter


Schwarzer Tee entfaltet seinen Reiz, wenn Blatt, Wasser und Zeit zusammenspielen. Die Vielfalt seiner Geschmacksnuancen zeigt sich nicht auf den ersten Blick, sondern entwickelt sich im Aufguss, beim zweiten Schluck, im Nachklang.

Kräftig oder fein, heiß oder kalt, mit Milch, Honig oder ganz pur: Jede Zubereitungsart eröffnet eine neue Perspektive auf ein traditionsreiches Getränk. Wer Schwarztee mit Aufmerksamkeit aufgießt, erlebt, wie viel Charakter in einem einzigen Blatt steckt.

Schwarze Tees

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Die Handflächen des jungen Kapitäns sind feucht vor Aufregung. Aber der erste Schluck macht den Rücken wieder gerade. Vertraute Aromen steigen in die Nase, die herb-frische Bergamotte ist wie ein schwerer Schulterklopfer des Vaters. Du machst das schon! Anker einholen, sagt er mit fester Stimme. Noch einen herzhaften Schluck aus dem Pott. Es geht los.

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Rasmus ist eine malzig, kräftige Mischung ausgesuchter Assam - und Ceylon-Plantagen und wird traditionell mit Kluntje und einem Schuss Sahne geschlürft. 25 Pyramidenbeutel im Refillbeutel zu Wiederbefüllung der Rasmus-Dööse. Präsentieren Sie Ihre Schlürf-Tees mit Stil und Nachhaltigkeit, ohne viel Verpackungsmüll, in einer unserer formschönen Döösen..

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Friesentee „Rasmus“ No. 03 - Beutel
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Langsam weicht die Nacht zurück. Hartnäckig kämpft sich der Kutter durch die Dämmerung und die aufgewühlte See. Der Fang war gut. So gut wie lange nicht. Zufrieden nippt er an seinem Tee. Kräftige Malzaromen aus Assam- und Ceylonblättern steigen ihm in die Nase. Er rührt noch einmal um, in der Tasse klingeln die Kandisbrocken. Noch ein Extraschuss Sahne. In der Ferne tauchen die Lichter des Hafens auf.

Inhalt: 225 g (88,84 € / 1000 g)

19,99 €
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